您现在的位置:首页 > 民防动态
泰州市住宅小区人防车位指导价出台
发布日期:2018-06-01信息来源:泰州市民防局浏览次数:字号:[ ]

为进一步规范小区人防车位收费与管理,缓解停车矛盾,维护各方权益,日前,泰州市物价局、泰州市住建局、泰州市民防局联合出台了住宅小区停车收费政策。该文件中,关于人防车位有四大亮点。

 亮点一:人防车位实行最高限价。

地下人防车位租金,实行最高限价,价格上限为120元/月,加上停车管理费用,最高不超过170元/月。该指导价充分调研了停车管理单位运营管理成本及合理利润空间,同时极大兼顾了广大业主的利益,受到群众一致称赞。

亮点二:明确人防工程平时使用证制度。

文件明确,人民防空工程的平时开发利用实行使用证制度。小区人防工程如要开发使用,必须由人防主管部门发放平时使用证,进行书面委托,并签订管理服务合同。未经许可擅自使用人防工程的,人防主管部门将依法责令当事人限期整改,并对当事人处以警告、罚款。

亮点三:明确车位租赁办法。

依法配建的人防车位数量少于住宅小区申请使用人防车位的用户数量时,车位出租代理单位应当采取抽签摇号等方式,产生人防车位的租赁住户,并提前在小区内公示车位租赁办法,让业主提前知晓。

亮点四:明确维护管理责任。

代理人防车位出租的单位,要负责该人民防空工程设备设施的维护、维修及管理,按规定收取、管理、使用租金,协调处理有关矛盾等。文件还要求,租金要单独列账,独立核算。如需对人防工程进行维护、维修,可在租金账户中列支,但必须提前向人防主管部门报告,经人防部门审核通过后才能使用。租金的收支情况,接受物价、民防、审计等部门的监督。(泰州市民防局法宣处)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统