您现在的位置:首页 > 应急管理
融入政府应急管理体制 提高人防应急管理能力
发布日期:2018-03-08信息来源:四川省人民防空办公室浏览次数:字号:[ ]

       应急管理工作是一个新生事物,也是一项复杂的社会系统工程,涉及到方方面面,直接关系到老百姓的福祉,是构建社会主义和谐社会的基础工程。将人防建设与政府应急管理建设结合起来,积极融入政府应急管理体制,是新时期对人防应急管理的客观要求,是深化拓展人防职能的有益实践,必将有力推进人防建设科学发展、融合发展。

  一、充分认识人防融入政府应急管理的重要意义

  人防部门融入政府应急管理,参与应急救灾,充分体现了和平时期“保护人民生命财产安全”这一人民防空的宗旨和目的。加强应急管理,既是保障公共安全的现实需要,也是构建社会主义和谐社会的重要内容;既是全面履行政府职能的重要方面,也是以人为本、执政为民的重要体现。

  人防部门融入政府应急管理,是政府对人防建设所取得成绩的高度评价和认可,是新时期政府赋予人防部门的新的职能,这对于加强新时期人防建设、实现人防整体“平战结合”、拓展人防职能、扩大人防发展空间、提高人防部门地位具有积极的推动作用。

  人防部门融入政府应急管理,是人防的发展机遇。温家宝总理在第六次全国人民防空会议上指出:“坚持人民防空与应急管理防灾减灾救灾能力相结合,不断提高人民防空的战备效益、社会效益和经济效益。”这为今后一个时期人防发展确立了总体方向,对人防部门能力建设提出了更高的要求,必须加强自身建设,特别是指挥通信建设,充分发挥人防资源优势,实现包括人防工程、指挥、通信设备设施等全方位的“平战结合”,使人防建设真正融入国民经济建设,有效地为地方经济建设服务,实现人防建设与经济建设相互促进、同步发展。

  二、攀枝花市人防建设融入政府应急管理的探索实践

  近年来,攀枝花市人防办与攀枝花市政府应急办不断探索“两防”工作的最佳结合点,不断提升人防应急管理能力,逐步融入到政府应急管理建设体系之中。

  (一)逐步融入到政府应急管理组织指挥体系建设之中。2010年,攀枝花市人防办由议事协调机构调整为政府组成部门,并加挂民防局牌子,拓展了人防工作的职责和任务,加快推进防空防灾一体化建设的进程。2012年7月加挂攀枝花市应急指挥联动中心牌子,增加配合市政府应急办统一受理全市各类突发事件和应急求助的组织指挥和通信保障的职责,遇有重特大突发事件,协调、指挥、调度相关联动单位开展应急处置。

  (二)逐步融入到政府应急预案体系建设之中。2012年,攀枝花市政府下发了《攀枝花市自然灾害救助应急预案》,建立健全自然灾害应急响应机制,其中人防办的任务是保障应急通信任务,根据指挥通信保障需求和灾害现场条件,选择光纤﹑卫星﹑3G﹑短波﹑超短波等通信手段,搭建指挥平台,组织人防信息采集车和单兵信息采集设备,采集现场信息,为应急决策指挥提供情报信息。2013年,攀枝花市政府制定出台了《攀枝花市通信保障应急预案》,建立健全攀枝花市通信保障应急工作机制,满足突发情况下通信保障需要,作为市应急管理组织指挥体系成员单位,市人防办负责为应急领导小组和通信保障现场搭建指挥平台,确保指挥平台的信息传输。

  (三)逐步融入到政府应急指挥平台建设之中。

  长期以来,由于管理机制分散,缺乏综合性的应急指挥平台,公安、消防、卫生、交通、环保、安监、民政、地震、人防等相关职能部门的指挥平台和信息系统互不连通,资源共享程度低,人力物力浪费大,相互间缺乏协调,处于多头管理状态,一旦发生突发事件,市政府很难实施快速反应和统一的指挥调度。2012年,攀枝花市政府本着“集中统一、资源共享、集约高效”的原则,为建立日常动态下的信息收集整理、分析和发布制度,对突发公共事件进行全面的监测和预警,实现统一高效的组织指挥,将各部门现有的应急指挥平台进行了整合,并将此平台设在了人防办。

  此外我市将人防通信警报体系与政府灾害预警系统相融合,根据应急建设需要,建成新型无线统控警报器和车载移动式警报器,实现防空警报网络的无线统控以及电视、广播等多媒体警报发放的报知。紧扣防空防灾“两防一体化”建设,固定报警和移动报警相互结合,强化警报音响的覆盖,预警报警体系建设向村(社)延生,保证了战时群众掩蔽和平时应急抢险的报警需要。

  (四)逐步融入到政府应急救援队伍建设之中。

  一是组建了人防应急通信专业队伍。攀枝花市坚持走“精兵”之路,积极整合移动、电信、联通的通信资源,组建成立了一支60人的“市人防应急通信保障专业分队”,落实人员、配备了有线、无线、人防短波、超短波等应急通信装备。按照“拉得出、用得上、靠得住”的建设宗旨和标准,建设管理队伍,定期演练应急指挥所卫星、有线、短波、超短波通信的快速搭建、移动基站的快速架设以及模拟受灾地域短波通信的快速建联等科目。

  二是组建了民防志愿者队伍。2013年4月1日,攀枝花市民防志愿者队伍正式授旗成立。首批面向社会公开招募的30名民防志愿者来自社会各行各业,有教师、医生、公务员等,主要担负民防知识宣传、应急交通、医疗救护、心理咨询等志愿服务工作,并定期组织开展民防公益性活动。4.20芦山地震中,14名民防志愿者以最快的速度组织7台越野车、携带3000件矿泉水和食物奔赴灾区。到达后,民防志愿者旋即投入到协助当地红十字会帮助灾区群众搭建帐篷、发放食品和饮用水等物资中。他们还走村入户,把“救命粮”运送到物资极为紧缺的偏远村组。民防志愿者在芦山地震中用信念兑现承诺,用行动诠释了职责。

  三是组建了综合应急救援队伍。为进一步加强攀枝花市综合应急救援队伍建设,全面提升综合应急救援水平,2011年市政府制定了《攀枝花市综合应急救援队伍建设实施意见》,各县(区)均均组建了“综合应急救援支队”,落实了人员装备,举行了成立挂牌仪式。综合应急救援队成立后,每年至少组织开展1次协同配合的实战演练,确保在应急救援中快捷反应,有效联动,紧密协同,互为补充,不断提高综合应急,协同作战能力。

  (五)逐步融入到政府应急资源体系建设之中。

  近年来攀枝花市不断提高人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力,根据公共应急建设需要,我们充分发挥人防战备资源优势,进一步加大人防设施平战结合的力度,坚持与经济建设相协调、与城市建设相结合,主动融入攀枝花发展大局。一是充分利用地下室、坑道、矿井、隧道等地下空间资源增加城市人防工程面积。建成了一批高标准高起点的重点人防工程,既可以为战时提供安全完善的掩蔽防护空间,又能为城市抢险救灾和群众生产生活服务;既有利于平时开发利用,也能促进城市经济建设。战备、经济、社会“三个效益”的统筹协调发展,使我市的人防工程实现了资源效益的最大化。2008年以来,每年社会投资人防工程建设均超过一亿五千万元,新增地下停车位不少于2500个,向社会提供就业岗位近3000个。二是推进城市人口疏散地域(基地)建设融入城乡统筹发展战略,统筹规划城市人口疏散地域(基地)建设与新农村建设相结合的实施计划,实现疏散地域(基地)建设和新农村建设双向互动、互利双赢。

  (六)逐步融入到政府应急训练和演练(演习)活动之中。

  近年来,我们把突发状况下的体验性训练和演练(演习)作为人防应急指挥的重点工作来抓,已形成常态化、制度化的训练机制。2009年,在盐边组织完成了攀枝花市人防应急通信分队业务集训,开展了有(无)线应急通信、野外架设电台、数传勾联的科目演练。2010年,利用“9.18”防空警报试鸣之际,在米易县组织了“攀枝花市人防应急指挥通信实兵演习暨灾情警报鸣放”。2012年完成“四川省5.11防灾演练增援力量队伍集结训练”、“盐边县防灾演练”和“攀枝花市4.28防灾救灾综合实兵演练”的信息传输。通过训练和演练(演习),检验了预案的可行性,提高了组织指挥、协同配合和综合保障能力,全面提升了应急救援的战斗力。同时,扩大了社会的影响力和民众的信任度。

  (七)逐步融入到政府公共安全宣传教育体系建设之中。

  人防(民防)宣传教育目的是要人们学会防空防灾和应急自救的技能。近年来,我市按照人防教育的特殊性、公众性要求,编印了《人防(民防)应急手册》,与攀枝花市教育局联合制定了《攀枝花市初级中学现代防空知识教育实施暂行办法》,积极开展学校防空防灾知识的教育,充分发挥网站、微博、手机短信、展板、杂志、信息简报等宣传平台的作用,广泛宣传防空防灾知识。通过人防知识进学校﹑进机关﹑进社区﹑进企业﹑进两会﹑进网络等形式,每年受教育人次均超过30万,有效地增强了人民群众的国防观念和防空防灾的意识。

  人防主管部门承担着应急管理工作,是今后人防改革发展的方向,是一项长期的战略任务。我们要按照科学发展观和构建和谐社会的要求,把应急管理工作摆上重要位置,列入重要议事日程,做到思想到位、领导力度到位、落实措施到位,真正做到应急管理工作有位置、有人抓、有投入、有作为。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统