您现在的位置:首页 > 政策法规
关于在中小学进一步普及和开展民防知识教育的实施意见
发布日期:2018-01-15信息来源:泰州市民防局浏览次数:字号:[ ]

各市(区)教育局、民防局(人防办)、各市直基础教育学校:

为贯彻落实省教育厅、省民防局《关于在中小学进一步普及和开展民防知识教育的实施意见》(苏防〔2015〕49号),进一步提高全市中小学生的安全意识和防护技能,现结合我市实际,就中小学生民防知识教育工作提出以下意见:

一、进一步提高对民防知识教育的认识

民防教育是国防教育的重要组成部分,是公共安全教育的重要方面, 是学校开展爱国主义和生命教育的重要内容。各市(区)教育局、各学校、各市(区)民防主管部门要站在贯彻落实科学发展观、积极践行“教育为民”理念、全面实施素质教育的高度,充分认识开展民防知识教育的重要意义,将民防知识教育纳入学校教学计划,开展形式多样的教育教学活动,系统全面地增强学生的防空防灾意识,提升学生应急自救互救技能。

二、扎实抓好民防知识教育

(一)教育对象与课时安排

学校民防知识教育对象为全市初级中学和小学学生。根据目前我市民防知识教育的实际情况,初中民防知识教育对象为全市普通初级中学二年级在校学生,小学民防知识教育为全市小学五年级在校学生。每学年课时安排为4课时,在地方课程中安排。

各学校还要利用综合实践活动课程,渗透民防安全教育内容,通过班会、国旗下讲话、专题讲座、墙报、板报、参观和演练等多种途径和方法宣传民防相关知识。学校应当每学期至少开展一次针对空袭、洪水、地震、火灾等突发性灾害事故的紧急疏散演练,使师生熟练掌握应急避险方法与逃生自救互救技能。

(二)教学内容及方法

教材使用江苏省教育厅和江苏省民防局统一编印的相关教材。小学阶段民防知识教育主要内容为校园、居家、外出、食品、卫生等安全常识,地震、气象、火灾等灾害情况以及空袭警报、民防工程等基本民防知识。初中阶段民防知识教育主要内容为民防与防空心理素质、战争灾害与平时灾害的防护、核生化武器及防护、民防工程与个人防护器材、应急技能与急救措施、防护技能综合训练等。

针对中小学生年龄段特点,教学方法以场景模拟、互动游戏、动画漫画观赏、参观见习等较为直观的方式为主,力求知识性与趣味性相结合、科学性与实用性相结合、理论教学与技能培训相结合、课堂教学与社会实践相结合。

(三)考核与奖励

对学校的考核纳入学校安全教育考核体系,由各市(区)教育和民防主管部门联合组织,每学年至少检查一次学校民防教育工作。各市(区)教育和民防主管部门组成联合检查组,检查学校民防知识教育授课情况。

各市(区)民防主管部门会同教育局定期对民防知识教育先进集体和先进个人进行评选、表彰和奖励。

三、落实民防知识教育的组织领导及相关保障工作

(一)组织领导

  各市(区)教育、民防部门要有一名领导分管民防知识教育工作,具体工作要有专人负责。各学校要有一名校领导分管民防教育工作,并指定相关部门具体组织教学实施。各学校要配备专(兼)职民防教师,并保持民防教师队伍的稳定性,要保证课时落实,支持民防知识课程的教学研究工作,确保初二年级和小学五年级学生民防知识授课率达到100%。

(二)师资保障

从事民防教育的教师要选配政治思想好、热爱民防教育事业、具备一定民防专业素质的人员担任。民防教育师资培训由各市(区)民防主管部门联合教育局组织开展,每年组织一次师资培训,不断提高民防师资水平。

(三)教材教具

民防知识教育的教材、挂图、音像资料等专用教学器材由各市(区)民防主管部门负责保障,各市(区)教育主管部门负责组织发放。

(四)经费保障

中小学生民防知识教材由各市(区)民防主管部门订购后免费提供给学生使用,其他教学设备和用具,由学校和各级民防主管部门统筹安排解决。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统