您现在的位置:首页
 > 宣传教育 > 防灾减灾
专家提示手足口病多为轻症可自愈
发布日期:2017-09-19信息来源:原创浏览次数:字号:[ ]

  手足口病是由肠道病毒引起的常见急性传染病,多发生于学龄前儿童。专家分析,目前我国手足口病疫情正处于上升阶段,预计将在5月至7月间达到高峰。专家同时强调:手足口病可防可控不可怕,群众不必恐慌。
  【1问】传播途径及原因有哪些
  【专家】发病第1周传染性最强
  由肠道病毒引起的手足口病为婴幼儿常见病、多发病,患者和隐性感染者均可传染本病。主要经粪便、口腔或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、黏膜疱疹液而感染。在发病的第1周传染性最强。病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、物品(如毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等)均可造成本病传播。
  目前来看,散居儿童发病数所占的比例要略高于托幼儿童。这种病的发生与生活环境卫生状况较差、卫生习惯不良、个人免疫抵抗力低、接触已感染病毒的人员等因素有关。该病于每年春季开始多发,4~5月病例明显增多,5~7月发病形成高峰。
  【2问】发病特点及症状是怎样
  【专家】手足口病多为轻症可自愈
  手足口病的特点是传播快、易流行,以轻型病例为主,患儿一般1周内即可自行康复。该病主要病症为发热伴手、足、口腔等部位皮疹或溃疡,口腔内的疱疹破溃时,患儿往往疼痛难忍,不能吃东西。只有个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症。
  去年我国首次将手足口病纳入法定传染病报告后,全年累计报告手足口病病例达48万多例,其中轻型病例占99.76%,重症病例占0.24%,死亡病例占0.026%。
  【3问】手足口病可以防治吗
  【专家】良好的卫生习惯能防病
  手足口病是可防可控疾病。预防手足口病需要注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜、瓜果。同时注意居室内空气流通、温度适宜,经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。
  在手足口病流行季节,家长应尽量少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,以减少被感染机会。此外,还要注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力。接触婴幼儿的家庭成员也要注意个人卫生。
  【4问】如何发现孩子患了手足口病
  【专家】孩子出现低烧或喊口里痛
  家长若发现孩子出现低烧、食欲减退或不愿进食、口腔不适(孩子可能喊痛或不时有手指探口动作),需要提高警惕,可于光亮处(或手电筒)查看口腔四壁有无红疹、疱疹、破溃等异常情况,同时仔细查看四肢,尤其是手掌、足底等,观察有无皮疹发生。一旦出现异常,及时就诊。
  【5问】家长怀疑孩子患了手足口病咋办
  【专家】发热、出疹要及时送医院
  发现儿童出现发热、出疹等症状要及时到医疗机构就诊,并进行居家隔离。暂时不要上学或上幼儿园,直到皮疹干涸、结痂。
  家长要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,可使用含氯消毒液对日常用品、玩具、尿布进行消毒;对奶具、餐具煮沸消毒;将衣被在阳光下曝晒。患儿粪便可用消毒剂或漂白粉消毒,对儿童便器及时清理。
  轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。家长应留意患儿的身体状况,如出现发烧不退、精神差、活力减退、嗜睡、烦躁不安、反复呕吐、肌肉抽搐等情况,应从速求医,避免发生严重并发症。
  【6问】发现身边孩子患手足口病咋办
  【专家】勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳
  假如发现或怀疑其他小孩患有手足口病,应及时告知小孩的家长,劝他们带小孩到医院就诊。避免自家小孩与患儿接触。
  假如孩子所在幼托机构内有手足口病患者,应及时告诉幼儿园老师。要留意自家孩子的身体状况,发现不适及时就医和居家隔离。专家送大家五句话:勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被。

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统