您现在的位置:首页 > 机关建设
加强人防机关“准军事化”建设应抓好的几个方面(二)
发布日期:2017-09-19信息来源:邢台市人防办网站浏览次数:字号:[ ]

二、创建学习型机关。

创建学习型机关是人防机关“准军事化”建设的重要内容。创建学习型机关,就是要注重全员学习、全过程学习,着眼于人的全面发展和干部综合素质的全面提高。通过开展学习型机关的创建活动,激发大家的创新思维和创新方法,以适应不断变化了的新形势,从而形成学习型的管理组织形态。

一是要从培养良好的学习风气入手。 在机关中,要树立以学习为荣、人人讲学习的风气,使大家了解建设学习型机关的目的意义、内容要求和方法步骤,形成一种比学习比进步的良好风气。要增强学习的内动力,把学习作为提高自身素质、解决自身发展后劲的一种有效手段,使学习成为个人生活的重要组成部分,成为生活质量的体现,作为人生的一种追求和乐趣。通过营造良好的学习氛围,使全体成员提高认识,增强学习的信心,把学习变成他们的自觉行动。

二是要制定和完善学习制度,以制度规范学习行为。要建立激励机制、监督机制、考核机制和奖惩机制,提高学习的自觉性、主动性、创造性。建立健全各项学习制度,包括中心组学习制度、干部培训制度、学习日制度等,以制度促进学习。要采取考核、评比、表彰等措施,鼓励先进,鞭策后进。组织人事部门要把干部学习情况作为公务员年度考核、评先评优、提拔晋升的重要依据,以树立正确的学习导向,激发大家的学习热情。

三是要充实学习内容,创新学习形式,注重学习效果。人防干部既要具备扎实的理论功底、政策水平,又要精通业务,掌握人防工作发展的规律,还要具有较丰富的知识面。因此,不仅要学理论、学业务、学法律,而且还要学文化、学科技等,不断拓宽知识面;不仅要向书本学习,而且还要在实践中学习,在实践中增长才干。在形式上,要注重把学习与工作联系起来,把个人自学与集体集中学习结合起来,学习理论和学习专业知识结合起来。要充分利用可以利用的学习载体,如中心组学习、周学习日制度、党校(干校)培训、专家讲座、辅导报告等;还要坚持与时俱进,不断创新学习形式,如读书会、研讨会、演讲会、局域网以及现场交流、实地考察、课题调研、教学互动等。要注重理论联系实际,做到思想和行动统一、内容和形式统一、学习和效果统一。克服那种华而不实、形式主义的做法,注重学习内容的针对性、方法方式的有效性,不断充实学习内容,丰富学习形式,切实提高学习效果和学习质量。

除此以外,还要不断增加经费投入,挖掘和整合各类资源,积极创造条件,抓好学习阵地、设施建设,为创建学习型机关提供物质保障。总之,学习型机关的创建,是一项复杂的系统工程,要紧密联系实际,积极探索和研究适合本单位的创建方法和途径,一步一步扎实运做,不断取得新成就。

三、打造进取性团队

加强人防机关“准军事化”建设的目的,就是要 打造一个“平时作为大,战时能力强”的进取性团队。为此,要在以下几方面狠下功夫:

 一是抓好政治思想建设。要注重政治理论的学习,不断提高思想政治素质,确保在任何时候、任何情况下,都要坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致。要培养较强的创新能力,人人都要有创新意识,不断扩展新视野,不断创造新成就。要贯彻落实科学发展观,以科学知识武装头脑,用科学的眼光看待世界和社会的发展。要善于总结经验,面对新情况要有新思路,面对新困难要有新办法,不断提高解决实际问题的能力

二是要抓好业务素质建设。认真贯彻执行中央军委新时期军事战略方针,紧紧围绕提高城市防护能力,切实做好防空袭斗争准备。深入学习和研究高技术局部战争条件下空袭与反空袭作战理论和业务知识,了解防空袭斗争的特点和规律,掌握平时防灾、战时防空的基本知识和技能。熟悉战时防空袭斗争方案,熟练运用实施防空袭的程序和方法,具有一定的组织指挥能力。学习法律法规和党的政策规定,掌握依法行政的基本程序及方法,努力提高执法水平。

三是抓好组织纪律建设。要严格遵守党的纪律,始终坚持“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的组织原则,模范遵守国家的法律、法规和干部管理规定,人人都要做到服从命令,听从指挥,令行禁止,保证政令军令畅通。在队伍中无违纪现象,无责任事故,无刑事犯罪案件。要严格遵守保密纪律和保密制度,保守国家和军事秘密,无泄密事故发生。

四是抓好工作作风建设。要树立实事求是的思想观念,做到一切从实际出发,以实践为标准,各项工作都要深入实际,落到实处。要坚持谦虚、谨慎、戒骄、戒躁的工作作风,始终保持艰苦奋斗的革命本色和蓬勃朝气、昂扬锐气的精神风貌。要发扬雷厉风行,克难奋进的光荣传统,做到工作到位,不拖拖拉拉,提高办事效率。

五是抓好党风廉政建设。在机关干部职工中经常开展党风党纪教育和警示教育,强化廉洁从政观念,增强拒腐防变能力。要公开办事程序,主动接受社会监督。处理问题要公平公正,不谋私利,人人都要做廉洁奉公的表率。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统