您现在的位置:首页 > 机关建设
加强人防机关“准军事化”建设应抓好的几个方面(一)
发布日期:2017-08-10浏览次数:字号:[ ]

人防机关“准军事化”建设,是全面提高人防机关管理水平和人防队伍整体素质,加快人防事业全面发展的一项重要举措。加强人防机关“准军事化”建设,就是要参照军事机关的建设标准,把人防机关建设成为“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的进取性团队,以适应战时军事斗争人防应急和平时完成抢险救灾任务的需要。为此,应重视抓好以下几个方面:

一、构建和谐单位。

和谐是促进人防事业发展的前提和基础。构建和谐单位,对于人防部门加强“准军事化”建设具有十分重要的意义。构建和谐单位,就是要树立以和为贵的思想,把干部职工队伍打造成一个团结和谐的集体,让全体成员在温馨的环境当中心情舒畅地工作和学习,使他们充分感受到大家庭的温暖和同志间的友谊,甚至感受到父母情、兄弟情、姊妹情。有了这样一种和谐的局面,才能更好地凝聚大家的力量,促进人防事业又好又快发展。

首先,构建和谐单位,关键是要建设一个和谐的领导班子。只有领导班子和谐了,单位才会有和谐的局面。建设和谐的领导班子,重要的是正确贯彻落实民主集中制的组织原则。在领导班子内部,由于大家的经历不同、学识不同、性格不同,产生不同的看法、意见是正常的,产生分歧矛盾也是不奇怪的。建设和谐的领导班子,不是要回避、掩盖矛盾,而是要正视矛盾,找到化解矛盾的正确途径和有效方法。这个途径和方法就是贯彻落实民主集中制的组织原则。坚持民主集中制原则,关键在于领导班子“一把手”。如果“一把手”把集体领导演变为一言堂,搞个人说了算,听不进不同意见,惟我独尊,霸气十足,独断专行,其结果就会导致班子的不和谐。只有“一把手”坚持民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主结合起来,把各种不同意见摆到桌面上来,充分发扬民主,按照“个人服从组织,少数服从多数”的原则,形成决议,处理问题,才能促进领导之间的和谐,进而使领导班子形成“既有集中,又有民主,既有纪律,又有自由,既有统一意志,又有个人心情舒畅的生动活泼”的和谐局面。

其次,构建和谐单位,重要的是处理好领导与干部职工之间的关系。领导与干部职工之间能否建立起和谐关系,关键看领导能不能身体力行,以身作则。一是要关心干部职工的生活,解决干部职工的疾苦。干部职工的柴米油盐,衣食住行、生老病死等等,这些问题,是大家最关心的问题,也是促进领导与干部职工之间建立和谐关系的核心问题,只有解决好这些问题,干部职工才没有后顾之忧,才能全神贯注、集中精力干工作、做事情。二是领导说话办事要公道正派,不徇私情。领导与干部职工之间和谐不和谐,在很大程度上取决于领导说话办事能不能一视同仁,不偏不倚,一碗水端平,一把尺子量到底。事实证明,一些单位不稳定、不和谐,领导与干部职工之间关系紧张,其中一个重要原因,就是一些领导不能坚持原则,不按制度办事,偏三向四,厚此薄彼。因此,说话办事不徇私情、公道正派,是构建和谐关系的重要因素。三是要严于律己,以身作则。俗话说,打铁需得本身硬。要求干部职工做到的,首先领导自己要做到。只要领导严于律己,以身作则,树立起言行一致、说到做到的形象,说话就有人听,干事就有人跟,就能带领群众打开局面,作出成绩,与干部职工的关系就能和谐协调,水乳交融。

第三,构建和谐单位,还要重视协调好干部职工互相之间的关系。在新形势下,干部职工队伍的素质参测不齐,各种思想观念相互交织,使人与人之间的关系变得复杂起来。要协调好干部职工相互之间的关系,就必须加强思想道德建设,提高全体职工的综合素质。要学习贯彻“两学一做”党员干部要求,推动单位形成知荣辱、树新风、促进和谐的文明风尚。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使干部职工始终保持昂扬向上、开拓进取、爱岗敬业、真诚奉献、勤于钻研、勇于创新的精神状态。要认真践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,用共产主义思想和共同的理想信念来凝聚人心、强基固本。作为单位主体的干部职工道德素质提高了,就为统一思想、统一行动、理顺情绪、化解矛盾奠定了坚实基础,就可以消除不和谐因素,增加和谐因素,从而有力地促进单位的和谐建设。

综上所述,构建和谐单位,处理好领导与领导之间、领导与干部职工之间、干部职工互相之间的关系,是人防机关实现“准军事化”要求的重要方面,也是人防事业不断发展壮大的前提和基础。我们必须坚持以人为本的理念,注重和谐单位建设,推动人防机关“准军事化”建设再上新台阶。【MF】


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统