您现在的位置:首页 > 政策法规
关于加快推进人防建设与新型城镇化融合发展工作的意见
发布日期:2016-12-03浏览次数:字号:[ ]

    随着我市农村人口和各种生产要素向城镇集聚,大量公共设施及民生项目在城镇启动建设,重要经济目标也在城镇不断增加,城镇既要承担战时城市人口疏散的责任,又要承担自身中心区域人口应急疏散任务,人防建设的需求日益迫切。为适应新的形势和发展机遇,根据中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号)、中共中央、国务院《国家新型城镇化规划(2014-2020)》的要求,结合我市实际,现就加快推进我市人防建设与新型城镇化融合发展,在镇(街)推进人防工作制定本意见。

    一、指导思想

  (一)坚持以人为本。推进我市人防建设与新型城镇化融合发展是践行党的群众路线、为基层服务的具体要求。在镇(街)推进人防建设,应当立足于“人的城镇化”,以“保平安、惠民生”为核心内容,保障镇(街)居民和城市居民均等享受人民防空保护的权利,在基层打造保护人民群众人身财产安全,提升城镇整体防空防灾能力的生命线工程。

   (二)坚持战备为先。推进镇(街)人防工作,应当按照“战时防空、平时服务、应急支援”的要求,区分轻重缓急,统筹做好军事斗争涉及人民防空的各项准备工作,有效保卫人民生命财产安全,最大限度保存战争潜力。

  (三)坚持平战结合。紧紧抓住深化改革、促进军民融合深度发展的有利契机,在镇(街)人防事业发展过程中兼顾战备效益、社会效益和经济效益。使人防建设更好地融入地方经济社会发展、城镇建设、应急管理和民生改善等各个方面。

  (四)坚持改革创新。结合新农村建设、生态镇建设和城镇化发展等,大胆探索,拓展思维,创新方式方法,努力做好融合发展文章。不断拓展人防空间,丰富人防元素,确保“进得去、留得住、用得上、有影响、见实效”。

  (五)坚持因地制宜。根据实际情况,优先选择重点镇(街)开展工作,形成示范效应。统筹兼顾,梯次推进,创造条件,全面提升,让基层群众切实享受到人防建设的成果。

    二、总体目标

  (一)完善体制机制。各市(区)应当将镇(街)人防工作纳入年度目标考核,落实镇(街)人防建设相关任务。完善镇(街)人防工作领导体制,建立政府主要领导牵头抓、分管领导具体抓、工作机构专门抓的机制。健全镇(街)人防工作运行机制,制定长远规划、年度计划,做到一级抓一级、层层抓落实。

  (二)提升建设能力。各地应当结合本地实际情况和人防建设实际需要,实施一些显现人防功能的示范性项目,提高社会各界的认知度、支持度和参与度。在推进镇(街)人防工作的初始阶段,以市(区)投入为主,泰州市政府以“以奖代补”的方式适当给予补助。条件成熟时,在镇(街)落实人防职能,解决镇(街)人防工作可持续发展的问题。积极创造条件全面落实各项人防要素,提升整体建设能力和水平。

  (三)健全指挥防护体系。以指挥防护体系能力建设为重点推进镇(街)人防工作,逐年研究落实具体建设项目,努力构建“战时能力强、平时作为大”的现代化防空体系,确保未来防空袭斗争和突发事件情况下能够有效组织城镇居民开展“走、藏、防、管、消”等防空行动。

    三、主要任务

  (一)组织领导进镇(街)。各市(区)在深化改革、加快城镇化进程中,应当将人防部门列入推进城镇化领导机构成员单位,明确镇(街)从事人民防空建设管理、防空防灾宣传教育的机构和人员,所需工作经费在市(区)人防建设经费中列支,工作要求和考核办法由当地人武和人防部门共同明确。

  (二)人防规划进镇(街)。各市(区)在编制人民防空工程建设规划和地下空间开发利用规划时,应当向镇(街)延伸,明确重点镇的建设任务。已纳入各市(区)人民防空工程建设规划和地下空间开发利用规划、具有建设任务的镇,应当做好规划的衔接工作,将人民防空建设纳入城镇建设规划。

  (三)人防应急指挥体系进镇(街)。按照“双重领导、平战结合、集中指挥、灵敏高效”的原则,建立科学合理、统一高效的镇(街)人防指挥体系。落实城市防空袭预案要求,科学编制城镇防空袭预案,通过建立镇(街)人防指挥通信平台加强联动指挥的实战演练,提高指挥效能,处置突发事件。

  (四)人防通信警报进镇(街)。按照图文、视频、数据传输一体化的要求,首批在靖江市西来镇、泰兴市黄桥镇、兴化市戴南镇、姜堰区溱潼镇建成省、市、市(区)、镇“四级通信警报网”。逐步实现指挥信息网络的互联、互通和信息共享,实现信息采集、传递、处理及时有效。配备必要的警报器,逐步形成功能完备、上下联动的预警报知系统。采用多种手段发放防空防灾预报、警报和解除警报信号。各地应当在总结成功经验的基础上,逐步在其他经济发达镇推进人防通信警报系统的建设。

  (五)群防组织进镇(街)。采取与基干民兵混编或者独立编组的形式,在镇区组建不同类型的人防专业队,并加强整组、点验和演练。有条件的镇(街),可组建新型或特色专业队,有效履行民防救援任务。积极倡导组建各类民防志愿者队伍,开展民防应急救援志愿服务。

  (六)人防工程建设进镇(街)。根据人民防空工程建设专项规划,逐步推进镇(街)人防工程建设和经费征收管理工作,实现人防事业的可持续发展。已建成人防工程的镇(街),应当加强人防工程的标识标注和使用管理。

  (七)疏散基地(地域)进镇(街)。根据江苏省疏散基地功能定位,结合城镇森林公园、休闲广场、农村环境整治、农业结构调整等,建设一批防空防灾应急疏散基地(地域),满足战时安置特定疏散人员、储备物资器材和平时突发灾害的应急避难要求。积极筹建人防教育、宣传、防空体验于一体的城镇人防体验馆。

  (八)学校人防教育进镇(街)。人防知识教育有利于提高中小学生的自救互救技能。各地应在镇(街)中小学组织经常性的人防知识教育活动。采取公开课观摩、制作展板巡回宣传、开展防空警报信号识别和同步应急疏散演练等方法,提高镇(街)中小学师生人防教育的参与度和人防知识的知晓率。

  (九)人防知识宣传进镇(街)。结合地方党委、政府中心工作,在文明创建和各类主题活动中融入人防宣传内容。每年“5·12”防灾减灾日、“9·18”事变纪念日组织防空防灾警报试鸣。综合运用文艺汇演、广场宣传等形式宣传人防知识。

  (十)民防工作站进镇(街)。参照江苏省民防局民防工作站建设的要求,结合各地基础条件和居民需求,在镇(街)建设民防工作站。配备应急器材,发放应急手册。指导镇(街)的中心社区、村居开展技能培训、逃生演练和特色体验等人防宣传教育活动。加大协调力度,统筹各种资源服务城镇居民,让人防工作得到基层群众的真心拥护。【MF】

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统