您现在的位置:首页 > 应急管理
牢记历史 居安思危 泰州市民防局组织“9.18”大型综合演练
发布日期:2015-09-21浏览次数:字号:[ ]

    9月18日是全省统一鸣放警报试鸣日,为增强防空意识,提升队伍能力,泰州市民防局在市区康居小区二期人防工程组织开展大型综合演习。演习总体设想是:未来战争爆发,泰州市面临空袭,人民防空指挥部快速实施综合救援,消除空袭后果,最大限度减小空袭危害,保障人民群众财产和生命安全。解放据理工大学副政委孙学富、泰州市政府陈明冠副市长、泰州市军分区张颖峰副司令员及泰州市人民防空指挥部全体成员单位代表观摩演习。

    第一,3大单项演练首次同步展开。康居安置区是一个农民拆迁安置区,二期人防工程平演练区域共计4300多平方米,可掩蔽人员1400余人,有1个核五级电站,2个核五级专业队员掩蔽部,1个核六级二等人员掩蔽部。此次演练按照“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”的流程展开,囊括人员疏散掩蔽、平战转换和专业队3个部分,共掩蔽疏散居民200余人,出动人防专业队100余人、专业车辆20余辆。疏散群众可在工程内正常饮水、进食、如厕,并可观看电视节目、阅读报刊杂志,也可开展打乒乓球等健身活动。

    第二,平战转换项目首次一步到位。康居二期人防工程在全省率先采用了BIM新技术、物联网、视频监控、三防集控、新材料、新工艺等创新。根据演习命令,康居二期人防工程前期已经完成从四级战备向二级战备的转换工作,达到了战时使用的要求。演练中,专业队人员对工程进行最后的调试转换工作。现场关闭人员掩蔽部口部防护密闭门,砌筑抗爆隔墙,用砂袋堆垒抗爆单元,避免和减少人员遭受大面积杀伤。调控工程内的水箱至自动注水模式并对工程内部管线进行密闭处理。启动风水电系统试运行,平战转换所有项目全部到位,保障疏散人员的安全。

    第三,7支人防专业队首次全体拉动。此次演练中,治安、消防、医疗救护、工程抢险抢修、供电抢修、防化防疫、心理防护等7支人防专业队全部出动参加演练。治安专业队对演练现场进行交通管制并对多处实施警戒。消防专业队员及时扑灭空袭现场发生的火灾,部分消防专业队员进入空袭中毁损的居民楼,搜救受伤被困群众,由于楼梯坍塌,专业队员帮助受伤人员从高层窗户索降逃生。医疗专业队员对解救出的受伤人员进行现场检查和急救。空袭导致工程电力中断,抢险抢修专业队安装的自备电源在工程内部自动启动、恢复供电。同时供电抢修专业队对受损的电力线路、电气设备进行检查和抢修,迅速恢复受损区域内的人民群众生活用电。防化防疫专业队对发现的疑似有毒物质现场使用侦检设备侦查辐射源和有毒气体成分及来源,完成任务后通过严格洗消将样品采集物通过传递窗送至化验室进行分析,警报解除后对人防工程口部进行洗消。心理防护专业队员为疏散群众做好心理疏导工作,集中讲解三防知识,群众恐慌情绪得到有效缓解。

    康居小区二期人防工程被确立为解放军理工大学教育科研基地、省人防工程平战转换示范工程。演习结束后,解放据理工大学副政委孙学富、泰州市政府陈明冠副市长赴现场共同为工程揭牌。【MF】

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统