您现在的位置:首页
 > 宣传教育 > 民防知识
民防知识
发布日期:2015-08-20浏览次数:字号:[ ]

民防的含义和主要任务

民防,是公民防护、防卫的简称,是组织人民群众平时放在救灾与战时防空的统称。具体讲就是,和平时期进行自然灾害与人为事故性灾害的救援行动;战争时期组织人民防空斗争,开展抢险抢修、救护防疫、治安等活动。

民防分为平时主要任务和战时主要任务。平时任务主要包括:1.开展民防教育。2.建设和维护民防工程。3.建立指挥通信系统。4.制订抗灾救灾预案。5.组织和训练民防专业队伍。6.应付平时灾害。

战时任务主要包括:1.适时发放预警信息信号和解除警报信号。2.组织人员、物资疏散掩蔽。这是战时防空袭的有效措施和基本任务之一。3.组织城市管制。4.消除空袭后果。5.配合军队作战。

民防的作用和主要手段

民防的作用,是与自然灾害、敌人的空袭和人为灾害作斗争,保护人民生命财产的安全,避免和减少损失。民防的作用是与民防的任务密不可分的,民防的作用具体体现在民防完成平时和战时的任务上。一是发挥战略威慑作用,力争实现不战而屈人之兵的战略目标,以实力避免战争;二是发挥国防教育职能;三是平战结合功能。

民防的基本手段,概括起来就是“走”、“藏”、“消”三个字。“走”,就是适时地组织人员疏散。在空袭或灾害到来之前,把人员疏散到安全地带,这是最有效也是最经济的防护方法。“藏”,就是及时地进入民防工事隐蔽。民防工事具有很好的“三防”(防核、化、生)和防炸弹功能,对地震等自然灾害也有很好的防护作用。“消”,就是及时地消除空袭或灾害造成的后果。

防空警报的种类

防空警报,是防空袭行动的信号。对于战时保护人员生命财产安全,夺取防空袭斗争主动权,具有十分重要的意义。

防空警报种类有三种:

一是预先警告。它的用途是:在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。鸣放方式为:鸣36秒,停24秒,3遍为一个周期(共3分钟)。

二是空袭警报。它的用途是:在敌方对我方将要攻击时发放。鸣放方式:鸣6秒,停16秒,15遍为一个周期(共3分钟)。

三是解除警报。它的用途是:在空袭或战情暂时缓解时发放。鸣放方式:连续长鸣3分钟为一个周期。

防空警报鸣响时的行动

听到防空警报鸣响时,所有人员应沉着冷静,行动迅速,按照统一指挥进行自身防护。当预先警报鸣响时,与“三坚持”(坚持作战、坚持生产、坚持工作)无关的人员,应迅速停止手中的工作,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,了解人防工程的出入口以及进行疏散隐蔽的行动序列。居室内的居民要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等,以免遭到袭击后发生次生灾害等。
当空袭警报鸣响时,应迅速携带好个人防护器材和应急包,按计划有组织有秩序地进入人防工程内,避免出现争抢入口、喧哗、吵闹等现象的发生。
    当解除警报鸣响时,说明敌人空袭已经停止。这时人员应根据指挥员的统一调度,有秩序地离开人防工程,切不可一轰而散,出现踩死、踩伤等不良现象。

民防工程的作用

  民防工程在战时和平时都有着重要的作用。

  1.战时。民防工程能够保障在工程内的人员遇到核、化、生武器和常规炸弹袭击时的安全;保障党、政、军机关继续进行指挥;保证生产进行、医疗救护、物资储备,以保障人民生活和支持战争的需要。

  2.平时。由于民防工程具有冬暖夏凉、节省能源、减少占地面积等特点而被广泛开发利用。利用范围主要涉及交通、储存、商业、生产、医疗等领域,以及地铁隧道、通道等。地下商场、文体娱乐场所、地下工厂、车间、地下养殖种植场等,也都促进了城市经济建设。

  民防工程受到法律保护,应按标准建设,不得擅自拆除或影响其使用,否则将受到法律制裁。

民防工程的使用

  民防工程有较好的防护功能,能有效地保护人民生命安全,但使用不当,会造成意外损害。因此,要注意使用要求和在工程内的行为规范。

  1.进入民防工程。平时要熟悉民防工程的入口,灾难发生时,携带好装有必备食品、物品、照明器材、防护器材等物资的应急包,在工作人员疏导下,迅速、有序、安静地从口部进入工程。在工程内无灯火时,一律靠右侧,用右手探摸墙壁行动。若遭毒剂或放射性污染条件下,穿着防护器材进入工程,要在民防工作人员指导下,经过洗消、通风、排毒后,方可进入工程掩蔽室,不得擅自行动。

  2.进入民防工程后,要服从命令,按指定位置坐卧,不随地吐痰和大小便,残余食物和腐烂物品要密封存放。保持安静,减少剧烈活动,禁止吸烟,尽量不用蜡烛等明火照明,以减少氧气消耗。不得擅自起动设备设施,以防造成伤亡事故。在敌人实施核、化、生袭击时,人员不得出入工事,以防止外部染毒空气和放射性物质被带入工事。同一时间只能打开一道密闭门,染毒服装、装备应脱掉并放入脱衣间的密闭袋内,人员洗消、更衣后再进入内室。

  3.撤出民防工程。清理好自己周围的环境,携带好个人应急包,特别是防护器材。由民防工作人员打开防护门,牢记地面行动的安全方向、注意事项。保持良好的秩序依次撤出。切忌蜂拥而出,以免在工程口部造成意外伤害。

公民在人民防空中的权利和义务

  《人民防空法》中详细规定了公民在人民防空中的权利和义务:

  权利:获得人防信息咨询、疏散指导、工程掩蔽或紧急救援帮助的权利,接受人防教育的权利,个人投资人防建设享受国家或城市规定的优惠政策的权利等。

  义务:按规定建设防空地下室,根据需要参加人防专业队,遵守人民防空管制规定,不占用人防通信频率,不损坏人防设施或在工程出口堆放杂物、不在工程内部乱倒废物、影响工程使用等。

  人防教育的目的
    对公民和大、中、小学学生进行人防知识教育训练,是提高对人防工作的认识,掌握防空基本知识和技能的一项长期的战备措施,也是国家建设的需要。
    1、增强国防观念。人防知识教育是国防教育的重要内容之一,在中学生中进行人防知识教育,可以激发同学们的爱国热忱,提高建设祖国、保卫祖国的自觉性,更好地履行一个公民的光荣义务。
    2、提高防护技能。学习人防知识,可以掌握防护技能,增强防护能力,减少灾害时的伤亡和损失。因此,普及人防知识教育,能提高同学们在空袭或灾害条件下的自我保护和自救互救能力,对于提高全民防护素质与国防能力也有重要作用。
    3、促进学生德、智、体、美、劳全面发展。人防知识是一门综合性的知识,具有思想性、知识性、趣味性和实践性的特点。学习人防知识,可以开阔视野,拓宽知识面,巩固和加深文化知识。在人防实践活动中,可以加强组织纪律观念,提高劳动技能,增强体质。

人防教育的意义

  
 党中央、国务院、中央军委对人民防空教育工作极为重视,进行人民防空教育目的十分明确,教育的意义也是十分深远的。

    1、人民防空教育是爱国主义教育的组成部分。人民防空教育是国防教育的重要内容,也是在校学生思想品德教育的重要内容。国防是立国之本,国防观念是民族精神的一种体现。开展人民防空教育,能大大激发人们的爱国热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感和使命感,使广大青少年特别是在校学生提高品德素质,提高学习科学文化知识的自觉性。
    2、有利于人民防空整体防护能力的提高。随着高技术武器装备的发展,使空中打击发展成为战争中一个独立的作战阶段,并且贯穿战争的全过程。在未来战争中,对城市构成主要威胁的将是空中袭击。开展人民防空教育,使广大群众特别是青少年平时学习防空知识和技能,掌握基本的防护手段和方法,战争一旦来临,有备无患,群众运用所学的人民防空知识进行有效的自救互救,将大大减少战争伤亡,有效地保存战争潜力,从而提高人民防空的整体防护能力,增强国防实力。
    3、人民防空技能是必需的生存技能。战争灾害,自然灾害以及突发事件都会对人们造成突然性危害。随着我国社会主义建设的发展,在工农业生产和社会生活中,将越来越多地接触到现代核、生、化、放射性等有毒物质,遭受灾害的可能性很大。如何应付这些突发事故,如何防护、自救、互救、也是生活在现代社会中的人们必须具备的常识。人民防空许多防护知识和技能,在战时和平时都是通用的。掌握人民防空知识,平时在遇到自然灾害和突发事故时能提高生存机率,战时能保存战争实力。因此,人民防空知识是直接关系到个人的生存安危的必备知识。同时,人们熟悉对平时灾害的应急指挥程序和应急行动方式,将对战时防空袭行动起到直接的演练效果。
    4、人防教育是学校全面推进素质教育的需要。人民防空知识与技能是一门综合性的学科。具有鲜明的思想性、丰富的知识性、显著的实践性等特征。在校学生学好现代人民防空知识,不仅有利于增强国防观念,培养爱国主义精神,加强组织纪律性,而且可以开阔视野,拓宽知识领域,还可以锻炼在任何环境条件下的随机应变能力,提高身心素质。在青少年中开展并普及人民防空教育,对贯彻党的教育方针,全面推进学校素质教育,培养跨世纪的接班人,都具有十分重要的意义。

在人防教育中提高心理防护素质

  (一)平时的要求
    1、克服和平麻痹情绪,做到临危不惧。每个城市居民必须具有长期建设人防的心理。现代战争突发性强,没有平时的心理准备,一旦战争爆发,就会措手不及。我们平时要克服和平麻痹思想,才能临战不惧,临危不乱。
    2、加强人防知识和技能学习,做到有备不乱。平时青少年学习人防知识,参加防核、化、生武器袭击的训练,当战争和自然灾害来临时,就能心理情绪稳定,行为动作不乱,并采用各种学得的知识,保护自己,保护他人。
    3、培养团结协作精神,形成群防合力。人民防空,不论是疏散民众,还是集中进入人防工程,都是有组织有纪律的行动。每个人都要保持冷静与和谐的心态,避免任何不顾他人死活的人为混乱和盲动。只有这样,才形成集体的合力,达到最佳的防空效果。
    (二)战时的要求
    1、树立必胜信心。早在20世纪70年代,毛泽东主席就号召“深挖洞,广积粮”。从那时起,我国人防建设就不断发展,现在已具有容积大、设备新、装备优良的人防工程。另外,我国的国防力量已相当强大,令世人瞩目。一旦强加在我们头上的战争爆发,13亿中国人将给敌人以致命打击,叫他有来无回。
    2、不听信敌人谣言。对敌方的电台、电视、宣传品等,不听、不看、不信、不传。为此,我们要提高自己的识别能力,用事实揭露敌人的虚伪宣传,消除恶劣影响。
    3、加强稳定情绪的战地宣传。在临战危急情况下,要正确地组织群众、指挥群众、宣传群众,把我方的措施、对策以及对群众的要求进行短时的战地宣传鼓动,稳定情绪,安定人心,从而保证有效防护措施的实施。

心理战对人民防空的影响

  防空心理素质是人民逐渐形成的对人防事业的认识、感情和意向的通称。心理防空素质是决定防空斗争胜负的一个重要因素。心理战对人民防空的影响有以下几个方面:
    1、动摇人民群众的防空信心。西方国家建立心理战部队及多种广播电台,如“美国之音”、“欧洲自由之风”等,就是重要的心理战工具,他们采用编造谎言、蒙骗群众、散布平时人防“没有用”,战时“防不了”的舆论,削弱人们的斗志,动摇人防的信心。
   2、制造对高科技武器的恐怖心理。利用已经制造的高科技武器和未来可能制造的高科技武器先进性能,经过夸大其词的渲染,使人们在心理上产生恐惧感、自卑感,达到丧失抵抗能力的战略意图。
    3、扰乱人们的正常思维和行为。人民防空的一切措施,都要人民群众的自觉配合,敌人实行电子干扰后,各类信息真伪难辨,影响防空警报的发布和人民防空的通信指挥。没有群众的有力配合,各种防护器材也不能有效的发挥作用。在海湾战争中,有的居民虽有防毒面具,但忙乱恐慌,以致未打开进气塞,致人憋死。
    4、造成生理机能紊乱,形成战争综合症。由于心理战的影响,引起人们的心理紊乱、精神恐慌、甚至形成幻觉。过度的心理恐惧,可使人心理崩溃,甚至自杀身亡。

现代空袭的主要特征

  空袭,是指使用航空器、导弹等空袭兵器从空中对地面(下)、水面(下)目标进行的袭击。其目的是摧毁、破坏对方的重要目标,削弱其军事实力和战争潜力。主要特征有:
(一)突然袭击,先发制人
    突然袭击是战争的一般规律,其实质是利用“时间差”使对方来不及做出反应而处于被动。随着现代航空技术的提高,使空袭作战的突然性明显增大。远程轰炸机可在距目标上千甚至上万千米之遥实施空中奔袭,往往使对方猝不及防。由于远程精确制导武器的运用,空袭一方可在对方的防空火力圈外,实施不见面的空中打击。

  (二)打击精确,效能提高
在海湾战争的一次空袭中,美军攻击机在伊拉克水电站100千米外发射“斯拉姆”导弹,首先命中发电厂的保护外层,2分钟后又发射了第二枚“斯拉姆”导弹,准确地从第1枚导弹所击穿的弹孔飞入,破坏了电站内部的发电设施。在科索沃战争中,北约使用全球卫星定位系统制导的炸弹,准确击中了南联盟国防部长的办公座椅,其精度之高达到了令人难以置信的程度。
    (三)电子压制,贯穿全程
    现代电子技术不仅广泛运用于侦察、指挥、通信活动,也在自卫防护和摧毁压制敌人中发挥重要作用,电子技术装备已成为现代作战尤其是空袭中“软杀伤”工具。现代空袭作战,往往都是从压制、摧毁对方电子设备开始,并贯穿整个空袭过程中,通过夺取电磁控制优势,造成对方防空袭系统失灵,从而剥夺对方的还击能力。
    (四)远程奔袭,立体打击
  现代空袭,远程奔袭日益突出。现代空袭兵器可实施高、中、低空作战。以往空袭作战大多在1000—7000米的中空进行。随着各种雷达和地对空导弹的出现,航空兵活动高度逐渐向高空和低空延伸。现代作战飞机能够在“一树之高”至3万米高空之间空袭。

空袭警报的防护

  防护就是充分利用各种防空袭设施进行安全防护。
(一)临战准备阶段
    当接到敌人可能发动战争并对城市进行空袭的预先通报后,各机关、厂矿、团体和学校应对原有的防空洞、掩蔽部、半地下室等设施进行检查,有积水的要排除积水,需要清理加固的应尽快进行清理加固。对通风、过滤、密封、照明装置进行认真检查,确保能正常使用;熟悉防护工程内部结构、周围环境、行走路线,以便遭敌空袭时,能有秩序地组织所属单位人员和在校学生进入防空掩蔽部。
    (二)敌空袭阶段
    1、室内的人员和居民。应尽量到附近的地下室、楼房底层、走廓或钢筋混凝土楼梯下等跨度较小的坚固建筑物内隐蔽。不可站在露天或窗口观望,以免被震碎的玻璃打伤或被弹片击伤。
   2、在街道上的行人。当获悉空袭信号时,要尽快离开危险房屋、高压电线、易燃易爆等危险品,就近迅速向地下室、地铁、车站等较为安全的地带转移。
    3、凡在市内行驶中的公共汽车、电车及其他车辆,得知空袭信号后,应立即靠边停止运行,进行疏散隐蔽。司机要把车辆驶到马路支线停放,以免影响消防、救护及紧急车辆的行驶。载有危险物品的车辆,要行驶到远离楼房住宅的安全地带停放。
    4、厂矿、企业、机关、商店、影剧院及车站码头的人。除必须坚守岗位的人员外,听到空袭信号后要镇定自若,听从指挥,切不可惊慌失措,要有秩序地向防空工事、地下、半地下室等便于隐蔽的地带就近隐蔽。
    5、在郊外空旷的人员。在听到空袭信号后,要选择就近便于隐蔽的低洼地、路沟、地坑、大树下疏散隐蔽。如果发现敌机或导弹将在你附近投下或爆炸时应迅速就地卧倒。卧倒时面部向下,掩住耳、张开口、闭上眼、胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤内脏及头部器官。当听到炸弹发出“嘘……”声时,表明炸弹已接近地面,采取上述措施,可以减少对人员的杀伤。

空袭后的救护

  听到解除警报后,应当积极参加抢救,尽快恢复生活和生产秩序。

  1、观察:了解隐蔽场地周围人员、设施的损伤情况,查明周围有无爆炸的炸弹等可疑危险物。

  2、抢救:查看有无人员受伤、被埋或发生火灾,以视情况抢救。

  3、报告:及时向有关人员报告所在地的人员、物资损伤情况。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统